Ernährung: Alleskönner Vitamin D

Eine Vitamin-D-reiche Ernährung schützt vor rheumatoider Arthritis und Multipler Sklerose (MS). Frauen, die die empfohlene Tagesmenge des Vitamins einnehmen, senken ihr Arthritis-Risiko um 30 Prozent. Die Gefahr, dass sich Multiple Sklerose entwickelt, ist laut einer zweiten US-Studie sogar um 40 Prozent geringer. Rheumatoide Arthritis und Multiple Sklerose sind so genannte Autoimmunerkrankungen, bei denen sich das Abwehrsystem gegen den eigenen Körper richtet. Ökotest Vitamin D 9.32

Vitamin D könne überaktive Immunzellen beruhigen, vermutet der Leiter der Arthritisstudie, Kenneth Saag, von der Universität von Alabama in Birmingham. Beobachtungen an Tieren belegen diese Schutzwirkung. Bei Mäusen mit ähnlichen Erkrankungen lindert Vitamin D die Symptome. Vitamin D, das unter anderem in Leber, Tunfisch und Milch enthalten ist, schützt auch vor Osteoporose.

Auch Sonnenlicht ist gut

Vor allem aber produziert der Körper selbst das Vitamin, wenn die Haut Sonnenlicht ausgesetzt ist. Die empfohlene Menge wird nach einem Bericht des Wissenschaftsmagazins „Nature“ erreicht, wenn Gesicht und Hände drei Mal wöchentlich für etwa 15 Minuten hellem Sonnenlicht ausgesetzt werden. Dies könnte auch erklären, warum Multiple Sklerose in äquatorfernen Regionen besonders häufig auftritt.Vitamin-D-Mangel_17.30Uhr