Schwarze Holunderbeeren
Die dunkelrot gefärbten Beeren gelten als sehr gesund: Sie enthalten reichlich Kalium und Magnesium, die Vitamine B und C, sowie Flavonoide. Leider steckt in den Beeren auch der Giftstoff Sambunigrin, der Erbrechen, Durchfall und Schüttelfrost auslösen kann. „Holunderbeeren müssen für kurze Zeit auf über 80 Grad erhitzt werden, um das Sambunigrin und andere unbekömmliche Stoffe unschädlich zu machen“, erklärt Susanne Moritz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.
Unreife Früchte enthalten besonders viel Sambunigrin. Holunderbeeren sollten daher erst dann geerntet werden, wenn die Beeren voll ausgereift sind.
Sprossen
Krank durch Sprossen? klar das geht! Die Keimlinge sind Naturprodukte und damit sind sehr anfällig für Keimbelastungen. Hersteller verkaufen die Produkte oftmals nur mit entsprechendem Warnhinweis: „Nicht zum Rohverzehr geeignet“. Wer auf Nummer sicher gehen will, blanchiert die Sprossen.
Roher Keksteig – wegen des Mehls
Roher Keksteig kann zu Durchfall und Bauchkrämpfen führen – auch wenn er keine Eier enthält. Schuld daran ist das Mehl. In ihm können unter Umständen krankmachende Keime stecken.
Der Grund für die Verunreinigung ist mitunter unappetitlich: Tiere, etwa Vögel, können auf das Getreide koten und es dadurch mit Krankheitserregern verunreinigen. Im Anschluss wird das Korn zu Mehl gemahlen, und die Keime vom Feld wandern in die Teigschüssel.