Paar Lebensmittel, die Sie niemals roh essen sollten:Sie sind giftig und können krank machen

Mehl, Sprossen und bestimmte Beeren sollten Sie keinesfalls roh essen – es könnte Ihre Gesundheit gefährden. Welche Lebensmittel müssen außerdem immer erhitzt werden? Wir verraten es Ihnen.

Grüne Bohnen

Gemüse essen ist gesund, und die meisten Arten lassen sich auch prima roh verzehren. Eine Ausnahme aber, sind grüne Bohnen wie Busch- oder Feuerbohnen. Sie enthalten eine giftige Phasin.Der Stoff bewirkt, dass die roten Blutkörperchen im Körper zusammenkleben. Die Folgen sind Übelkeit, Kopfschmerzen, Erbrechen und Durchfall. Werden größere Mengen roher Bohnen verzehrt, kann es sogar zu tödlichen Vergiftungen kommen.Besonders gefährdet sind Kinder aufgrund ihres geringen Körpergewichts.

Deshalb Wichtig: Bohnen immer kochen, mindestens zehn Minuten in sprudelndem Wasser. Das zerstört das giftige Protein weitgehend. Blanchierwasser bitte immer wegkippen – auch darin können größere Mengen Phasin stecken.

Hähnchenfleisch

Egal ob Brustfilet oder Keule: Geflügelfleisch sollte vor dem Verzehr immer durcherhitzt werden. Das liegt zum einen an der Gefahr einer möglichen Salmonellenvergiftung. Viel häufiger sind jedoch Lebensmittelinfektionen mit sogenannten Campylobacter-Keimen. Dabei handelt es sich um stäbchenförmige Bakterien, die schon in geringer Anzahl zu einer Lebensmittelinfektion führen können. Es drohen Fieber, Übelkeit und Durchfall. Durch sorgfältiges Garen werden alle Keime abgetötet. Als sicher gilt ein Lebensmittel laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) dann, wenn im Inneren für die Dauer von zwei Minuten mindestens 70 Grad Celsius herrschen.

Schwarze Holunderbeeren

Die dunkelrot gefärbten Beeren gelten als sehr gesund: Sie enthalten reichlich Kalium und Magnesium, die Vitamine B und C, sowie Flavonoide. Leider steckt in den Beeren auch der Giftstoff Sambunigrin, der Erbrechen, Durchfall und Schüttelfrost auslösen kann. „Holunderbeeren müssen für kurze Zeit auf über 80 Grad erhitzt werden, um das Sambunigrin und andere unbekömmliche Stoffe unschädlich zu machen“, erklärt Susanne Moritz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.

Unreife Früchte enthalten besonders viel Sambunigrin. Holunderbeeren sollten daher erst dann geerntet werden, wenn die Beeren voll ausgereift sind.

Sprossen

Krank durch Sprossen? klar das geht! Die Keimlinge sind Naturprodukte und damit sind sehr anfällig für Keimbelastungen. Hersteller verkaufen die Produkte oftmals nur mit entsprechendem Warnhinweis: „Nicht zum Rohverzehr geeignet“. Wer auf Nummer sicher gehen will, blanchiert die Sprossen.

Roher Keksteig – wegen des Mehls

Roher Keksteig kann zu Durchfall und Bauchkrämpfen führen – auch wenn er keine Eier enthält. Schuld daran ist das Mehl. In ihm können unter Umständen krankmachende Keime stecken.

Der Grund für die Verunreinigung ist mitunter unappetitlich: Tiere, etwa Vögel, können auf das Getreide koten und es dadurch mit Krankheitserregern verunreinigen. Im Anschluss wird das Korn zu Mehl gemahlen, und die Keime vom Feld wandern in die Teigschüssel.