Bier ist ein Lieblingsgetränk der Deutschen. Und durch seinen Gehalt an Mineral- und sekundären Pflanzenstoffen auch supergesund. Oder nicht?
Bier hat zwar einige gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe, ist aber immer noch ein alkoholisches Getränk. Soll man nun auf Bier verzichten oder sich im Sinne der Gesundheit sogar öfter eines gönnen?
Die Meinungen zum Bier gehen weit auseinander. Es macht einen Bierbauch, enthält Schadstoffe und ist schlecht fürs Herz, sagen die einen, andere schwören auf Bier als Vitaminlieferant, Mittel zur Krebsvorbeugung und Stimmungsaufhellung.Außerdem Bier enthält alle wichtigen B-Vitamine, die der Mensch braucht. B2 (Riboflavin) und B6 (Pyridoxin), die in besonders hohen Dosen im Bier schwimmen, sind essentiell für unseren Stoffwechsel. Zudem liefert Bier ätherische Öle und Bitterstoffe. Diese sollen gegen Appetitlosigkeit, Magenschwäche und allgemeine Unruhe wirken. Studien haben ergeben, dass Bier mit seinen Inhaltsstoffen sogenannte heterozyklische Amine bekämpft, die unter anderem Krebs auslösen können. Die polyphenolen Flavonoide im Bier sind dieselben, die auch den Wein (in adäquaten Dosen) zum Anti-Krebs-Getränk machen. Weitere Untersuchungen zeigten außerdem, dass Bierkonsum das Herz-Kreislauf-System positiv beeinflussen kann.
Eine deutsche Studie hat herausgefunden das den Glücklichmacher im Bier, Hordenin heisst. Dieser Stoff ist dem Neurotransmitter Dopamin ähnlich, der im Gehirn unter anderem für unsere Stimmung zuständig ist. Hordenin soll für den Laune hebenden Effekt von einem Gläschen Hopfen und Malz verantwortlich sein. Sogar für unseren Hormonhaushalt und die Knochendichte wird Bier eine förderliche Wirkung zugesprochen. Kleine Mengen davon sollen Beschwerden der Wechseljahre lindern und Osteoporose vorbeugen, bei Männern die Prostata schützen und bei Männlein und Weiblein das Risiko für Arteriosklerose senken.
Die schlechte Seite des Bieres
Bier ist bekannterweise ein alkoholisches Getränk und Alkohol bekanntermaßen gesundheitsschädlich. Alle dem Bier zugeschriebenen positiven Effekte kehren sich bei übermäßigem Konsum ins Negative um. Frauen sollten täglich nicht mehr als 10 Gramm Alkohol zu sich nehmen, das entspricht einem Viertel Liter Bier pro Tag. Männer vertragen etwas mehr, sie sollten aber die Höchstmenge von 20 Gramm pro Tag (einen halber Liter Bier täglich) nicht überschreiten.